站内搜索:

【榜样的力量?教师篇】李强:潜心求索科研路 矢志坚守桃李林

作者:经济学院 周毅炜 时间:2021-09-07 浏览:38

 李强,中共党员,教授,博士,硕士研究生导师,安徽财经大学经济学院副院长。20074月起在经济学院工作,期间获评安徽省教坛新秀、校级科研标兵(3次)、校级教学名师、校级学术带头人、校级科研成果特等奖、蚌埠市政府特殊津贴专家等荣誉。主要承担经济学类课程授课任务并在教改研究方面成果丰硕,从事区域经济、经济增长、环境经济等领域的研究,主持7项国家级、省部级课题,在《管理科学学报》《统计研究》等CSSCI期刊杂志发表相关学术论文40多篇,其中,人大复印资源全文转载4篇,中国社会科学网转载2篇。

坚定理想信念 践行初心使命

 作为一名党员教师,李强始终认真学习贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘育人初心,牢记育人使命,全面贯彻落实十九大精神,把新时期“四有”好老师的标准和要求贯穿到教育教学全过程。他以严谨的治学态度、笃实的学术精神以及坚定的育人初心,积极在课堂教学中倡导和践行社会主义核心价值观,在教学改革与科研中起到先锋模范作用,在学院团队建设和培养指导学生中作出突出贡献。他始终在平凡的工作岗位中保持着极强的敬业精神,先后获评安徽财经大学优秀共产党员、安徽财经大学优秀教师、习近平生态文明思想的安徽实践征文三等奖。

潜心教书育人 坚守三尺讲台

 李强以教书育人为己任,始终把学生成长成才放在首位,人才培养成效显著。他坚持以科研促培养,在本科生教育中,他尤其注重对学生科研能力的培养,努力培养本科生的科研兴趣。他指导的多名本科生在CSSCI来源期刊、大学学报发表多篇学术论文;指导学生成功申报国家级、省级创新创业项目20多项,获“国元证券杯”安徽省大学生金融投资创新大赛一等奖、全国高校经济学综合博弈实验大赛(跨省)区域赛一等奖等荣誉。李强指导毕业的7名硕士研究生毕业论文全部获评校级优秀毕业论文,7人均在CSSCI来源期刊发表学术论文。

 李强主要承担《微观经济学》《宏观经济学》《宏观经济研究方法及STATA应用(研究生)》《生态经济学前沿(研究生)》等研究生和本科生课程授课任务,教学工作量饱满,年均教学工作量在800课时以上,深受学生好评,近5年教学质量考核均为优秀等级。他在积极承担本科生和研究生授课任务的同时,注重教学改革研究,教改成果丰硕,其中公开发表教学研究论文5篇,先后主持承担省级质量工程项目5项、校级质量工程项目4项;先后获评省级教坛新秀、校级教学成果一等奖1项、教学成果二等奖2项、校级教学名师、校级教学竞赛二等奖等。

笃志科研高峰 积极服务社会

 在科学研究方面,李强围绕长江经济带与长三角环境治理问题展开集中研究,主持国家社科基金后期资助项目1项、教育部人文社科青年项目1项、沪苏浙皖“长三角高质量一体化发展重大问题研究”专项课题1项、安徽省自然科学基金面上项目1项、安徽省哲学社会科学规划项目3项,在《管理科学学报》《统计研究》《中国人口科学》《中国人口资源与环境》等CSSCI期刊杂志发表相关学术论文40多篇,研究成果的转载与引用率较高。高质量的研究成果让李强获评校级学术带头人、校级科研标兵、蚌埠市社科三等奖、校级科研成果特等奖等荣誉奖项。李强还担任《管理科学学报》《财经研究》等期刊杂志匿名审稿人,为全国经济地理研究会理事、中国城市经济学会学科建设委员会理事、安徽城市经济学会常务理事。

 李强参与并组织学院教师积极承担地方政府“十四五”规划等横向课题的研究,将理论知识运用于地方经济建设当中。2020年,学院共承接13项横向课题的研究工作,合同经费350余万元,极大地提升了学校的社会影响力和美誉度,为助推安徽经济社会高质量发展与我校高水平大学建设贡献了自己的力量。  

 学而不厌,诲人不倦。一路走来,李强始终坚守理想与信仰、执着事业与追求、心系初心与使命,不断前行,攀登科研高峰、伏身三尺讲台,在方寸课题中、在间间教室里,勤奋耕耘十数年,在平凡的岗位上书写着不平凡的故事。


(撰稿:经济学院 周毅炜;审核:经济学院 夏光兰)