站内搜索:

【我为群众办实事】我校举办“科教融合协同育人”系列讲座第三、第四讲

作者:科研处 李萌婕;摄影:程淑 时间:2021-05-27 浏览:37

526日下午,由校科研处、研究生院、团委联合主办的“科教融合协同育人”系列讲座第三讲和第四讲在东校区一号行政楼一楼报告厅举行。科研处处长方鸣主持讲座,百余名师生聆听本次讲座。

第三讲经济学院教授胡联的讲座题为“我国农业农村发展中的精英俘获:现象、分类与应用对策”,内容出自其主持的国家社科基金项目“我国农业农村发展中的精英俘获现象、分类必要性、形成规律与应用策略”。他在回顾国内文献的基础上,结合我国农业农村发展具体实践,提出了精英俘获分类的必要性,接着针对我国农业农村发展有害精英俘获和有益精英俘获分别进行阐述,分析其内在规律并提出应对策略。  

 

 

第四讲管理工程与科学学院教授李旭辉的讲座题为“我国人工智能产业发展评价体系研究”,内容出自其主持的国家社科基金项目“我国人工智能产业发展评价及推进策略研究”。他认为,人工智能产业作为融合性高、赋能性强、溢出效应突出的新兴产业,是新一轮科技革命和产业革命的战略制高点。他通过构建我国人工智能产业发展评价体系,考察了我国人工智能产业发展进程、特征和规律,探讨了我国人工智能产业发展的空间分布特征,对我国人工智能产业发展的区域差异及分布动态演进进行了研判,识别出我国人工智能产业发展的关键影响因素。

两位老师表示近年来本科生参与科学研究的热情高涨,学术能力日渐提高,科研氛围逐渐浓厚,希望同学们能够充分利用学校给予的支持,继续提高科研素养,并结合重大现实问题,认真思考,开展研究。  

    (撰稿:科研处 李萌婕;摄影:程淑;审核:科研处 方鸣)