站内搜索:

我校举办2021年国家社科基金、国家自科基金项目申报经验交流会

作者:科研处 潘丽 时间:2020-11-16 浏览:10

 近日,安徽财经大学2021年国家社科基金、国家自科基金项目申报经验交流会在一号行政楼一号会议厅和博雅楼402会议室举行。国家级立项项目负责人代表,经济学院朱道才教授,法学院高海教授,工商管理学院梁中教授,金融学院吴鑫育副教授,统计与应用数学学院刘佳副教授,工商管理学院郝喜玲副教授、杜晶晶副教授、黄杜鹃博士,财政与公共管理学院杨彤副教授、余红艳副教授为参会教师作申报经验分享。会议由科研处处长方鸣教授主持。

 方鸣处长指出近年来我校国家社科基金、国家自科基金项目的申报工作基本情况。他认为,作为高显示度的国家级纵向科研项目,既是高校学科建设的重要评价指标,也是广大教师学术生涯规划的关键节点,鼓励老师们积极吸取立项负责人的有益经验,主动加快科研团队的搭建,积极参与课题申报工作,不断提升我校科研发展水平。

 主题发言阶段,十位项目负责人结合自身申报及评审经历,从选题方向、研究思路、内容论证、文献整理、反复修改、规范撰写等方面进行了分享,提出了建议:一是寻找自身研究领域与当前经济社会发展热点的结合点,确定选题方向。二是理清文献综述,描述与评论相结合、经典与前沿文献相结合、中文与外文相结合。三是突出课题研究的特色或创新之处,使评审专家认可课题的研究价值及可行性。四是总结同行或评审专家的反馈意见,反复修改,充分阐述和论证拟解决的关键问题,精心设计技术路线图和研究方案。五是确保申请书符合申报格式、字数等要求,详略得当、重点突出,顺利通过形式审查。

 本次项目申报经验交流会吸引了全校老中青教师的广泛参与,会后反响热烈,老师们纷纷表示,这次交流会准备充分、精心组织,为广大教师申报基金项目提供了详实有益的参考,为备战2021年国家级课题申报工作奠定了良好基础。

(撰稿:科研处  潘丽;审核:科研处  方鸣)