站内搜索:

中国人民大学贾俊雪教授应邀为我校师生作线上学术讲座

作者:财政与公共管理学院 杨萍 时间:2020-10-16 浏览:10

 1015日上午,应科研处、财政与公共管理学院邀请,中国人民大学财政金融学院副院长、博士生导师、教育部长江学者贾俊雪教授在腾讯会议作了题为“人口红利还是马尔萨斯陷阱:人口控制政策经济影响的理论分析”的线上学术讲座。讲座由财政与公共管理学院院长储德银教授主持,副院长崔惠民及学院师生聆听了讲座。

 贾俊雪教授通过构建一个异质性家庭的代际交叠模型,以中国现实数据为基础,利用数值模拟考察人口控制政策(包括最大生育数量限定的管制政策和超生罚款的经济政策)对经济增长、收入分配和社会养老保障负担的影响,并剖析了代际传导性和公共教育对人口控制政策效应的影响。他表明,最大生育限定数量对经济增长具有明显的“倒U”型影响,对基尼系数则具有明显的“U”型影响。超生罚款率的增加有利于促进经济增长和减小短期基尼系数,对长期基尼系数则具有“倒U”型影响。较高的代际传导性总体上更倾向于削弱(或加剧)最大生育限定数量和超生罚款率增加的有利(或不利)影响,增加公共教育投入力度则倾向具有相反影响。基于此,他对中国人口控制政策的调整优化提出了积极建议。

 储德银对贾俊雪教授一直以来对学院的发展给予的支持和关心表示由衷感谢。他表示,贾俊雪作为财税学界的知名专家,讲座高屋建瓴,深入浅出,为学院师生带来了一场学术盛宴。

 (撰稿:财政与公共管理学院  杨萍;审核:财政与公共管理学院  储德银)