首页 > 浏阳市政府 > 政府工作动态 > 浏阳要闻

提升防灾避险能力 筑牢防灾减灾人民防线

发布时间 : 2024-05-14 来源:浏阳日报 字体大小:

今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,5月11日至17日为防灾减灾宣传周。连日来,各地纷纷开展形式多样、内容丰富的宣传活动,通过群众喜闻乐见的方式,推动应急安全科普知识入脑入心,全力筑牢防灾减灾的人民防线。

与往年相比,今年的宣传活动更加突出个人在防灾减灾中的安全责任,通过普及地质、地震、洪涝、火灾等自然灾害防范和自救方法,切实提高大家避险避灾、自救互救的意识和能力,营造“人人讲安全、个个会应急,人人能自救、个个会逃生”的良好氛围。

追本溯源,这个主题也是回应近年来安全事故中所暴露出来的现实问题。分析近年来发生的安全事故,群亡群伤的有个体商户,有市场摊贩,有厂房员工,有学生……诸多令人心痛的事故中,往往都存在着相关人员对风险隐患认知不足、缺乏应急逃生能力等遗憾。

我国是世界上自然灾害最严重的国家之一,提高全社会抵御自然灾害的能力尤其重要。但从国内外的事故统计分析数据来看,80%以上的事故都与人的不安全行为有关。这也在警示我们:增强人民群众的安全风险意识,提升应急处变避险能力,也许能够减少伤亡甚至避免事故的发生。

换而言之,着力提升基层防灾避险能力,才能有效筑牢防灾减灾的人民防线。防灾减灾重在“未雨绸缪”,属地政府、相关职能部门要抓细抓实灾害隐患排查整治,针对重点场所、重点人群经常性开展“敲门行动”“入户提醒”“上门培训”;要完善全社会参与应急管理的机制,让社会组织、专业机构、从业人员、社会公众参与应急救援,切实提升社会公众的自救互救能力。

安全警钟长鸣,有备才能无患。要持续完善公民安全教育体系,结合实际充分发挥报台广播、“两微一端”等传播载体优势,扩大防灾减灾科普宣教的覆盖面和影响力。防灾减灾知识、警示案例和应急演练要经常性进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,尤其是“九小场所”等重点部位,推动社会公众的意识由“要我安全”向“我要安全”转变。

防灾减灾、抗灾救灾,是人类生存发展的永恒课题。要牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,坚持齐心协力、群策群力,力争做到“人人讲安全、个个会应急”,共同筑牢防灾减灾坚实的人民防线!

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页