站内搜索:

【科学研究方法系列培训(2023)第二讲】重庆大学刘星教授作 “国家社会科学基金项目研究选题与逻辑思考”专题讲座

作者:会计学院 唐玮 时间:2023-01-17 浏览:35

 116日,应会计学院、科研处邀请,重庆大学首批二级教授、博士生导师刘星教授在腾讯会议室作了题为“国家社会科学基金项目研究选题与逻辑思考”的专题讲座,本次讲座是科学研究方法系列培训(2023)第二讲,校学术副校长何贤杰教授主持了讲座,会计学院教师和其他学院部分教师聆听了讲座。

 刘星教授结合自身的项目研究经验,从国家社科基金项目选题的关注点、关键步骤、研究选题及相关支撑等方面进行了深入讲解,并分析了国家社科基金项目与国家自科基金项目的选题区别,启发教师们对选题的思考。他指出:选题就是找到问题,重在平时观察、思考和积累,更应当关注重大学术问题产生的背景和发展的动向,与中国的制度、法规、市场、文化等背景紧密联系。刘星教授强调,学术研究尤其需要工匠精神,只有热爱并坚持研究,注重积累,才能申报出优秀的课题,写出好文章。在交流环节,刘星教授针对参会教师的提问逐一进行了细致解答。

 本次讲座,刘星教授以广博的学术视野和丰富的项目研究经验,为与会教师传授了国家基金项目的选题思路与方法,对提升学校国家级项目的申报质量具有重要的指导意义。

 (撰稿:会计学院 唐玮;审稿:会计学院 张莹)